欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 13时14分01秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

全流程无纸化再升级——管辖权异议案件无纸化审理系统

日期:2019-11-28 09:45:30|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 

为进一步提升审判质效,充分发挥信息化服务审判的效能,深圳中院连同坪山法院开发管辖权异议案件无纸化审理系统,实现从管辖权异议文书模板的一键生成、案件一键上诉、卷宗一键送达+归档的全流程网上办理新模式。

快来看一下这个这个系统都有那些功能吧!

2_副本.jpg2_副本.jpg

 

文书一键生成

坪山法院配合深圳中院共同研究、制作130余种管辖权异议案件一、二审文书模板,覆盖接近90%现有案件类型,同时借助信息化技术,从电子卷宗材料中智能提取案件关键信息,系统一键生成裁定书,集约高效、智慧精准,同时避免了以往文书格式不统一、 裁判说理不规范等问题。


案件一键上诉

以往,一审法官收到当事人的管辖权异议上诉材料后,对上诉材料进行审查及送达,再将上诉材料移送至所在法院立案庭,由该院立案庭在一定期限内向二审法院立案庭移卷处理,传统纸质卷宗的流转模式,步骤繁琐、耗时耗力。

如今,当事人提起管辖权异议上诉后,一审法院法官助理只需在系统点击上诉,电子卷宗材料即时流转到二审法院,不再移送纸质卷宗,实现一键上诉,打通两审衔接渠道,改变传统上诉模式。

 

卷宗一键送达+归档

以往,二审法院案件办结后,需将二审裁定书与退卷函等纸质材料退回一审法院并由一审法院向当事人送达二审裁定书。

如今,案件办结后,二审法院只需通过E网送达平台将二审裁定书与退卷函等材料推送至一审法院,一审法院可在该平台一键创建送达任务,向当事人送达二审裁定书,并上传相关送达材料,实现一键送达。同时,根据系统设置的归档目录,卷宗材料可自动排序,经核对无误后,自动加盖电子页码,转化为电子档案,实现一键归档。

 

据统计,基层法院自运用电子卷宗办理管辖权异议案件以来,平均办结一宗案件时长30分钟,在线移送上诉案件平均不超过三周,大大缩短了案件从一审到二审的流转周期,加速程序性案件的审理效率,有效遏制了部分当事人利用管辖权异议程序恶意拖延诉讼的行为,提升了深圳法院的司法公信力。

    

此外,管辖权异议案件的无纸化审理,还有如下两大优点:

一是全程无纸化,节约司法资源

管辖权异议案件无纸化审理系统在立案、审理、合议、裁判至结案、归档等办案环节,以电子卷宗系统为支持,依托综合业务系统以及E网送达平台,实现电子卷宗材料随办案进程同步流转,纸质卷宗材料不再流转。

充分利用系统数据信息发散式即时传输的特点,案件承办法官、法官助理、合议庭成员可实时在电子卷宗共享案件信息,并进行网上合议、文书流转。案件办结后,根据系统设置的归档目录,卷宗材料可自动排序,经核对无误后,自动加盖电子页码,转化为电子档案,实现一键归档。

二是审理全程留痕,公正步步可见

所有过程网上操作,各类诉讼材料实时上传,法官及法官助理对电子卷宗进行浏览、文书制作与修改,送达、归档等过程均可在办案系统中留存。

院庭长可以全程管理、有效督促法官办案节点,案件承办法官也可以实时掌握案件进展,控制办案节奏。同时,案件当事人还可以通过深圳诉讼服务平台或者登陆深圳移动微法院对案件的审理进展进行动态跟踪及查询,真正做到所有案件的流程节点全程留痕、实时可见。从而优化审判管理方式,强化审判监督,实现办案过程透明化、阳光化,促进廉洁公正司法。

 

协助深圳中院开发管辖权异议案件无纸化审理系统,是我院充分履行司法职能,加强智慧法院建设的重要举措,在审判工作中使用该系统,不仅有利于提升司法质效,节约司法资源,而且极大地增强司法公信力。接下来,我院将在上级法院的指导下,进一步强化信息化技术与审判工作的融合,努力为人民群众提供更加便捷、优质的诉讼服务。