欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 06时46分18秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

以青春之名 坪山法院立案庭吹响“青年文明号”

日期:2020-04-10 14:43:16|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 2018-2019年度坪山区“青年文明号”称号的通知_00.png

4月8日坪山法院立案庭被坪山区群团工作部授予2018-2019年度坪山区“青年文明号”这是坪山法院首度获得该项荣誉称号

诉讼服务中心是当事人接触法院、感受法院公平正义的第一关口,有着“门脸”的示范效应。坪山法院立案庭紧跟最高法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心意见》的工作步伐,坚持以人民为中心的发展思想,以“厚德崇法 秉公明断”为服务理念,努力把诉讼服务中心打造成为增强司法公信的新载体、实践司法为民的新窗口、诠释司法作为的新平台,较好地树立了窗口形象,也向社会展示了新时代法院青年干警朝气蓬勃、文明服务的良好形象。

6.窗口工作人员.jpg

走进一个厅 事情全办清

坪山法院立案庭紧扣“服务群众诉讼、服务法官办案、服务审执工作”的诉讼服务理念全力打造多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。推行午间及周末预约提供诉讼服务的工作机制,在诉讼服务中心引进智能填单系统、完善导诉服务机制,陆续开通党员先锋岗、登记立案、网上立案、跨域立案、材料收转、缴退诉讼费、联系法官,法律援助、法律咨询等窗口,实现“走进一个厅,事情全办清”,为群众提供一站式高品质的诉讼服务。

7.现场立案.jpg

线上+线下 服务不停歇

疫情期间,坪山法院立案庭积极贯彻落实党中央、各级人民政府关于疫情防控工作的文件精神,全面推广网上立案,引导当事人跨域立案,进一步宣传推广线上财产保全,充分使用“深圳移动微法院”进行线上司法调解,优化司法确认机制,体现出了立案庭工作人员高标准的工作态度和工作质量。

对于仍采用传统方式到现场立案、提交材料的来访人员,做好检测消毒工作后,登记造册,充分了解当事人的需求,切实落实“一次告知”工作,确保当事人办事“最多来一次、一次就办结”。

自疫情爆发以来坪山法院网上立案审核通过1446宗线上财产保全审核通过6宗共立案件2205宗受理司法确认案件101宗

8.创建青年文明号公示.jpg

青春向党心,建功新时代,坪山法院立案庭将在院领导班子的坚强领导和各级团组织的悉心指导下,紧密围绕创建工作目标,开拓工作思路、创新工作方法,勇担职责和使命,为人民群众提供更便捷高效的司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!