欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 15时38分12秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

坪山法院审核通过了首起线上财产保全申请

日期:2019-12-04 09:25:09|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


 

12月2日,我院审核通过了一起线上财产保全申请,这是广东法院诉讼服务网于2019年11月25日在全省法院开通保全一体化办理平台后,我院审核通过的第一起线上财产保全申请,实现了诉讼保全的一体化办理。

 

什么是保全一体化?

保全一体化是指当事人或代理人通过广东法院诉讼服务网,线上递交财产保全申请,法院工作人员于内网后台审核无误后即可依法为当事人办理后续保全工作。当事人可以在申请网上立案的同时一并提交财产保全申请,也可以在完成立案手续后登陆广东法院诉讼服务网提交保全申请。

fa3065354296a1fd3686ffb4b00897a.png

保全一体化的流程

全流程线上操作:

1. 当事人通过广东法院诉讼服务网提交财产保全申请

2. 线上选择担保机构

3. 保全一体化办理平台将申请数据发送至相应担保机

4. 担保机构审核通过并同意为当事人提供担保

5. 当事人可登陆广东法院诉讼服务网缴纳有关担保费用

6. 担保机构收到当事人足额缴费后即生成电子保单及电子保函等电子担保书

7.担保机构将电子担保书发送至广东法院诉讼服务网内网审核平台

8.法院工作人员审核无误后即可依法办理诉讼保全工作

 

保全一体化的前世今生

曾经,当事人或代理人向法院申请财产保全,必须经历 “当事人跑一次法院递交申请”“当事人以自己的银行存款、房产等提供担保,或自行联系担保机构提供担保”“担保机构跑一次递交保单担保函”等一系列流程。当事人或代理人于法院、担保机构之间往返至少需要两次,办理保全手续繁琐,周期长。

 现如今,保全一体化改变了传统的财产保全流程,保全一体化办理平台已陆续对接担保机构,当事人成功提交财产保全申请后,即可线上选择担保机构并缴纳担保费用,担保机构收到当事人足额缴费后即生成电子保单保函等电子担保文书,直接推送至广东法院诉讼服务网内网审核平台。电子担保材料与纸质担保材料具有同等法律效力,当事人足不出户,即可实现保全事务“一键办理”,减轻诉累,大大提高了保全案件的审核、办理效率。

  未来,我院将继续落实“司法为民”服务理念,依托信息化技术,在上级法院的指导下不断完善线上财产保全办理工作,让科技与诉讼深度融合,真正实现“信息多跑路、群众少跑腿”!