欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 09时08分57秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

禁毒宣传周丨“云”围观庭审直播 坪山法院禁毒开启“云普法”模式

日期:2020-06-28 09:30:10|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

IMG_3238.jpg

    “现在开庭!”6月24日上午10时,伴随一声清脆的法槌声,一起贩卖毒品案件在坪山法院公开开庭审理。坪山高级中学、坪山实验学校、弘金地学校、龙翔学校等400余名师生在学校通过庭审公开网在线观看庭审直播。10余名区人大代表、政协委员在审判庭现场观摩庭审。

何某甲(已判决)为贩卖毒品给他人,找到被告人何某为其提供毒品冰毒,被告人何某在明知他人购买毒品用于贩卖情况下,仍然为其购得二小包冰毒(共0.68克)并交给何某甲。2019年5月26日,何某甲在毒品交易完毕后被民警抓获归案。2020年3月9日,被告人何某被民警抓获归案。

本案适用速裁程序进行审理,整个庭审用时仅15分钟。庭审程序环环相扣,依法规范有序。被告人何某对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳,表示自愿认罪认罚。本案当庭宣判,坪山法院以贩卖毒品罪判处被告人何某有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。

IMG_3311.jpg

庭审结束后,承办法官通过“云普法”方式与观看庭审直播的学生在线对话,向学生们讲解了毒品的危害,并结合案例介绍了毒品犯罪的类型、特点、相关法律规定以及如何避免接触毒品,教育引导广大青少年保持警惕心,提高鉴别力,自觉抵制毒品、远离毒品,珍惜幸福美好生活。

观摩庭审人大代表、政协委员以及在校师生对我院此次“云普法”模式给予一致好评,纷纷表示“庭审直播+以案释法”这种新型普法形式,不仅增强了普法活动的趣味性,而且能够实现“审理一案,教育一片”的良好社会效果,希望法院能够多开展类似普法活动。

在第33个国际禁毒日到来之际,坪山法院创新普法模式,围绕“绿色无毒 健康人生 全民禁毒”宣传主题,组织开展禁毒宣传周活动。自6月中旬以来,推出了一系列典型案例,包括贩卖新型毒品“神仙水”、容留亲友吸毒、未成年人贩毒等多种犯罪类型,并于6月23日和6月24日连续开展两场庭审直播活动,不断加大参与禁毒综合治理工作力度,有效提升群众识毒、防毒、拒毒意识和能力。