欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月11日 星期六 10时40分52秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

坪法砥砺营(四)| 民商事案件发改情况分析与探讨

日期:2020-01-10 14:49:49|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

作为2020年砥砺营开年活动,坪法砥砺营第四期特别邀请我院党组成员、副院长戴少雄作主题为“民商事案件发改情况分析与探讨”的专题讲座。

 

发回重审、改判案件是法院案件办理中的“关键少数”,但其却是制约质效指标值、群众获得感和司法公信力的关键因素。发改案件的评查,一直是法院工作的一项重要内容,是落实“让审理者裁判、让裁判者负责”司法责任制的题中之义、重中之重。

 1579416513918082880.png

戴少雄副院长在民商事审判一线工作十余年,对民商事审判工作有独到的领悟与见解,是一位专家型法官。戴少雄副院长本次讲座以民商事案件发改情况为主线,结合以往审判实务,从案件基本情况介绍、法条指引、一审裁判理由、二审改判观点、改判原因、两种裁判结果背后的价值取向等多方面,对坪山法院自2018年4月正式收案以来57宗发改案件进行了详细地剖析与解读。

1579416524200075917.png

戴院长通过具体生动的案例,集中讲评,弄清发改案件的来龙去脉,对案件中常见的难点、疑点、易错点予以强调分析,提醒法官和助理在工作中避免雷区,形成良性互动,凝聚办案共识。从发改案件中发现规律,总结规律,从苗头隐患中把握趋势性,从偶发因素中洞察必然性,将发改案件评查的“回头看”变成“深加工”,帮助干警提升司法能力,为今后办案提供指引和借鉴。

活动在热烈的掌声中落下帷幕,参会的法官与助理表示在本次活动中受益匪浅。“若能反己,方见自己有许多未尽处”,多查找差距,多发现问题,就会看到自己还有许多“成长空间”,才会打破原有格局,在自我解剖、自我省视中更上层楼。