欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 15时34分55秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

“坪法陪审通”亮相数字中国建设峰会

日期:2019-05-11 17:20:18|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

       由国家网信办、国家发改委、工信部、福建省政府共同主办的第二届数字中国建设峰会,于56-9日在海峡国际会展中心举行。峰会上,坪山区人民法院开发的坪法陪审通微信小程序亮相智慧法院建设成果展。

 WechatIMG284.png

坪法陪审通是该院智慧法院建设的优秀成果之一。该程序具有随机选定,智能管理的特点,有效解决了参审陪审员选定工作中存在的不随机、管理手段落后等问题,通过信息化手段,在线实现法院、人民陪审员双向互动,程序后台进行陪审工作大数据收集交换等。坪法陪审通自今年318日正式上线运行以来,截至目前,法官助理通过该系统发布陪审需求192次,人民陪审员回应陪审需求10361人次,人民陪审员参与度达94%,接近90%的用户认为系统操作简便、实用性强。

 WechatIMG285.png

    《中华人民共和国人民陪审员法》于去年4月公布实施,明确要求随机选定参审陪审员。区人民法院积极把人民陪审员工作纳入智慧法院建设的大格局,坚持参审人民陪审员随机抽取的基本原则,从法官助理、人民陪审员、法官的现实需求出发,运用信息化手段,全面改进和提高人民陪审员参审工作管理水平,规范和保障陪审工作,有效推进司法民主,促进司法公正,提升司法公信力,为人民陪审员工作的信息化建设提供了坪山经验。