欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月11日 星期六 08时47分33秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

向人民报告 | 坪山法院2019年工作报告获高票通过

日期:2020-01-19 11:51:26|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


 

1月17日上午,深圳市坪山区第一届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。会上,经123名实到区人大代表审议和投票表决,坪山法院工作报告赞成121票,反对0票,弃权2票,以98.4%赞成率高票通过。

投票表决.png

 

人大代表对区法院2019年工作给予充分肯定和高度评价,为法院先行先试的精神和实事求是的态度点赞。

 

 

 

代表肯定

司法办案质效有提升

区法院自成立以来,各项工作稳扎稳打,收案不到两年,案件量突破一万大关,2019年度法官人均结案469件,办案压力巨大,同时,一审案件发改率、申请再审率、平均审理周期等多项主要审判绩效指标位居全市法院第一。

维护社会稳定有作为

区法院重拳出击,依法打击刑事犯罪,尤其是对网络诈骗等严重侵害人民群众财产安全的犯罪,严厉惩处,彰显法律权威。同时,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极参与社会治安综合治理,为坪山区的社会稳定做出了贡献。

践行司法为民有成效

区法院在2019年全面升级诉讼服务,多角度满足群众多元化司法需求,尤其是开通午间休息、周末预约立案服务、跨域立案服务,极大方便人民群众。                                                                   

服务大局工作有举措

区法院努力优化坪山营商环境,服务重点项目建设,尤其是以高度负责工作态度和灵活主动工作方式,妥善处理涉地铁征拆案件,推动地铁建设,为法院工作点赞。

普法宣传工作有创意

积极创新普法宣传形式,自导自演法治小剧场,非常接地气,深受群众欢迎。

 

代表声音

进一步优化营商环境

建议优化企业的公平竞争环境,最大力度保证企业的正常生产经营活动,为企业家安心创业和民营经济安心发展保驾护航;找准民营企业法律保护的痛点和难点,找准司法服务的着眼点,尤其是对民营企业的各种需求,例如诉讼成本低、诉讼时间长、举证难度大等方面,加强司法保障工作。

 

加大法治宣传力度

建议进一步丰富法治宣传形式,更加精准、细致、深入地开展面向社区、学校、企业的普法活动,尤其是结合坪山区厂区众多的情况,加大劳动法相关知识的普及。同时,强化部门联动,与有关部门联合开展法治宣传工作,促进社会公众知法守法、政府部门严格执法。

 

进一步加大知识产权保护力度

建议区法院针对生物医药、新能源汽车等高新技术行业,进一步采取措施加大知识产权保护力度;加强知识产权案件的审理能力,支撑粤港澳大湾区创新发展。

 

进一步服务坪山高新区建设

建议区人大代表、高新区企业与区法院联名拟定高新区人民法庭更名的建议、提案,未来的高新区人民法庭,要聚焦高新区的产业特色,加大司法保障力度,更好地为企业服务。

 

不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华新的一年,区法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在区委坚强领导和区人大有力监督下,忠诚履职尽责,锐意改革创新,奋力开创各项工作新局面,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为推动高质量可持续发展的创新坪山建设作出更大贡献!