欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月11日 星期六 10时30分28秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

法治灯塔 党建引航——我院联合马峦街道举办第一届“模拟法庭”庭审日活动

日期:2019-08-26 16:30:23|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 8月23日上午,我院联合马峦街道党工委举办马峦党建示范带-法治共建组群标识发布暨第一届“模拟法庭”庭审日活动。

活动中,马峦街道党工委发布马峦党建示范带-法治共建组群标识,并现场为共建组群代表单位区法院、区检察院颁发合作杯。

1566802179989086847.jpg

1566802217914032038.jpg

本次“模拟法庭”活动由青少年扮演庭审中的各种角色,参审案件是真实发生在坪山区内涉青少年的刑事案件,全真模拟庭审活动,依法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述的环节进行,整个庭审过程规范、有序,青少年临场表现优异,获得了在场领导与观众的一致好评。

1566803005459088889.jpg

1566808086955051177.jpg

本次活动包括前期培训与庭审日共持续一周,是我院党总支与马峦街道党工委合作开展的第一次全流程共建的法治组群活动。活动既促进青少年学法知法,从小树立法治意识,坚定公平正义信念,又极大地增强了普法受众的真实感、体验感、参与感,让普法更“接地气”。

接下来,我院将以此次马峦党建示范带-法治共建组群标识发布为契机,以马峦街道法治共建组群为纽带,加强与马峦街道党建理事会其他成员的合作,强化党建对法治的引领作用,积极推动马峦党建示范带建设。同时,进一步瞄准“法治城市示范”战略目标,强化司法职能,加大普法力度,营造尊法学法守法用法的社会风尚,为打造高质量可持续发展的创新坪山,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出积极贡献。

区检察院检察长王向阳、马峦街道党工委书记孟晓贤出席活动,区法院、区检察院、马峦街道党建理事会各成员单位相关人员及学生家长参加活动。