欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 08时23分46秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

禁毒宣传周|警惕新型毒品 时尚“神仙水”实为饮鸩“夺命水”

日期:2020-06-17 10:17:32|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 

毒品,与我们离得很远,只要我们不去碰它,保持足够的警惕性;又与我们离得很近,因为新型毒品一直在改头换面,伪装成各种日用品。坪山法院审结一起贩卖“神仙水”案件,以贩卖毒品罪判处被告人有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

经审理查明,被告人黄某伟在东莞市某医院西北角路边,以1500元的价格向群众贩卖毒品,被当场抓获。在黄某伟身上查获五小包“K粉”、八小包“神仙水”及1500元毒资,经鉴定,查获的“K粉”均检测出氯胺酮成分、“神仙水”均检测出MDMA、咖啡因、氯胺酮成分。

法院审理认为,被告人黄某伟明知是毒品,仍以贩卖毒品的故意予以贩卖,其行为构成贩卖毒品罪。结合其犯罪情节和社会危害性,依据相关法律规定,遂作出上述判决。目前,该判决已生效。

法官提醒

近年来,为迷惑公众,一些毒贩不断翻新毒品花样,变换包装形态,“神仙水”等新类型毒品不断出现,具有极强的伪装性、迷惑性和“时尚性”。

“神仙水”,学名二亚甲基双氧安非他明,俗称迷魂药,是一种无色、无味的液体,能够刺激神经,起效快,可以使人精神处于极度亢奋或幻想状态,即使通宵达旦地歌舞狂欢也不知疲惫,但会迅速成瘾并严重损害健康,重则可能导致肝衰竭乃至死亡。“神仙水”通常被伪包装成“蛇胆川贝液”等常用口服液,从外观上难以分辨,此类口服液较为常用,携带方便,不易被发现,且此类毒品多在酒吧、歌厅等娱乐场所销售,“饮毒”过程十分隐蔽。

毒品是全民公敌,广大市民群众应自觉抵制毒品,了解毒品种类和危害,尤其要识别新型毒品的迷惑“伪装”,增强自我保护意识,远离毒品和涉毒人员。出入娱乐场所时应慎重交友,拒食来源不明的食物一旦误染毒品,应当及时向公安机关求助。

一图了解新型毒品

微信图片_20200617101635.jpg

微信图片_20200617101642.jpg