欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 07时56分35秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

禁毒宣传周|别存侥幸心理 未成年人贩毒亦须负判刑

日期:2020-06-19 17:59:20|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

近年来毒品犯罪出现了一个新的特点那就是涉毒人员的年轻化在物质欲望的冲击下总有一些涉世未深的年轻人走上贩毒吸毒的不归路他们沉入毒海,毁了自己也害了他人这其中包括未满十八周岁的未成年人日前,坪山法院审结一起未成年人毒品犯罪案件,以贩卖毒品罪分别判处两被告人有期徒刑七个月罚金二千元、拘役六个月罚金二千元。

经审理查明,2019年12月8日下午,群众张某甲向被告人赵某(未成年人)联系购买毒品冰毒两克,约定每克1500元。当日18时许,张某甲通过微信向赵某转账3500元,包括3000元毒资和500元路费,张某甲承诺交易成功后再额外向赵某支付1500元好处费。被告人赵某收到钱后,立即向一个外号叫“阿勇”(真实身份不详,现在逃)的男子以每克1000元的价格购买毒品冰毒两克。2019年12月8日23时许,被告人赵某叫上被告人李某(未成年人)和刘某杰(另案处理),让他们陪同其一起到深圳贩卖毒品,并承诺一切费用由其承担。2019年12月9日10时许,被告人赵某伙同李某及刘某杰(另案处理)携带贩卖的毒品搭乘一辆网约顺风车从清远市清新区来到深圳,并于当日下午来到深圳市坪山区坑梓街道某酒店进行毒品交易,随后被公安民警当场抓获,现场查获疑似毒品两小包,经称重共计1.02克。经鉴定,查获的两小包疑似毒品中均含有甲基苯丙胺成分。

法院认为,被告人赵某、李某明知是毒品而贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控罪名成立。被告人赵某、李某犯罪时已满14周岁,未满18周岁,依法应当从轻处罚。被告人赵某在共同犯罪中起主要作用,是主犯。被告人李某在共同犯罪中起次要作用,是从犯。结合两被告人犯罪情节、社会危害性及认罪态度,依照相关法律规定,遂作出上述判决。
    法官说法

未成年人正处在生理、心理的发育期,辨别是非能力不强,自我控制力弱,受到不良影响后易形成对毒品(特别是对新类型合成毒品)的错误认知,有的甚至认为其不是毒品,从而吸毒乃至走上毒品犯罪道路。而随着冰毒、氯胺酮、摇头丸等合成毒品及“奶茶”“神仙水”“跳跳糖”等伪装型毒品的出现,青少年涉毒问题愈加严重。

未成年人贩毒同样要被追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本案中,两被告人虽然不满十八周岁,但已经到达完全刑事责任能力,应当为自己的贩毒行为承担全部刑事责任,鉴于其未满十八周岁,应当从轻或减轻处罚。

本案警示,未成年人要正确交友,避免与不良社会闲散人员交往;要深刻认识毒品的危害性,避免被他人引诱沾染恶习。家长要认真履行监护责任,帮助子女禁绝接触毒品的可能性;要经常与子女沟通,及时了解子女生活、学习、交友情况,避免未成年人走上犯罪道路。