欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 14时57分13秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

为诉讼服务插上科技翅膀! 坪山法院举办“智慧诉服进行时”活动

日期:2019-10-29 17:30:30|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 

1572341176337011967.png

10月19日上午,深圳法院“智慧诉服进行时”活动坪山专场在坪山区人民法院举办,来自全市法院、坪山区司法局、坪山区和福田区律师代表以及媒体代表等80余人参加活动

1572341219609091279.png

深圳法院“智慧诉服进行时”系列活动由深圳市中级人民法院、深圳市司法局联合主办,各区法院、区司法局联合承办。通过开展“智慧诉服进行时”活动,可以让社会各界进一步了解法院的信息化建设,体验智慧化诉讼服务,积极献言献策,帮助我们提升服务品质。

 

第一阶段 开幕式

 

1572341247890032671.png

坪山法院党组书记、院长林少兵致辞

林院长表示,坪山法院自成立以来,始终坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,高度重视诉讼服务工作。举办此次“智慧诉服进行时”活动,是切实提升解决纠纷和诉讼服务能力水平、推动智慧法院建设的重要机遇。下一步,坪山法院将紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距,抓落实,积极贯彻上级法院工作要求,学习借鉴兄弟法院先进做法,对标先进,积极作为,借助科技化、信息化手段,进一步提升诉讼服务水平。

 

1572341277654072324.png

坪山区司法局党组书记、局长白宁致辞

白局长指出,“智慧诉服进行时”专项活动,是推动智慧法院建设、展示智慧法院成果,检验智慧法院成效的有力举措。区司法局将积极主动地配合区法院持续巩固和完善智慧法院建设,竭尽所能地推进法治政府和法治社会建设、深化法律职业共同体建设、加快深圳坪山智慧司法建设,配合智慧法院建设为完善坪山公共法律服务体系,实现高效监管和优质服务共进多元化的新格局,为建设东部法治高地贡献坪山司法力量。

 

1572341336267039363.png

深圳中院立案庭庭长时春蕾致辞 

时庭长指出,近年来,深圳法院深入贯彻司法为民、公正司法的宗旨,积极回应信息化社会背景下人民群众日益增长的司法需求,在诉讼服务的信息化、智能化、科技化建设方面大胆探索和实践,取得了一定成绩。并表示,全市法院将会以“智慧诉服进行时”活动为契机,进一步深化司法改革,加快智慧法院建设步伐。

 

1572341361402009325.png

会上,与会人员一同观看坪山法院“智慧诉服进行时”宣传片《为诉讼服务插上科技翅膀》

 

第二阶段 主题培训

为帮助参会人员特别是执业律师加强对法院信息化建设和智慧诉讼服务的了解,深圳中院、腾讯公司和坪山法院工作人员分别作了4个主题培训。培训主题分别为智慧法院介绍、智慧诉讼服务介绍、智慧微法院操作介绍、无纸化办案介绍。

 

第三阶段 “一站式”诉讼服务体验

1572341385977011763.png

参加活动人员通过参观坪山法院诉讼服务中心,体验网上自助立案、网上阅卷、跨域立案、微信缴纳诉讼费、微法院等,感受智慧诉讼服务带来的便利。

 

下一步,坪山法院将以舍我其谁、当仁不让的强烈责任感使命感,拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,登高望远、继往开来,推动诉讼服务提档增速,以更加优质的诉讼服务增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,为建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,为深圳建设“法治城市示范”提供坪法智慧,贡献坪法力量。