欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月11日 星期六 08时38分43秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

今天我当班 | 凌晨出击,百里奔袭,只为案件顺利执结!

日期:2019-04-20 17:44:45|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

今天我当班| 凌晨出击,百里奔袭,只为案件顺利执结!

 

4月24日凌晨四时,正是酣睡的时候,坪山法院执行裁决庭的干警却已集合完毕,准备奔赴60多公里外的松岗街道展开执行行动。

执行的是什么案件?原来,这是一宗兄妹之间的民间借贷纠纷。

 1557826907837039397.png

案件基本情况

申请执行人王某与被执行人王某玺系兄妹关系,2016年11月19日王某玺先后向其妹妹借款人民币45000元,并承诺2017年5月1日还清及利息支付,约定月息2%,但被执行人迟迟未按承诺归还借款及利息。王某向法院起诉了王某玺,2018年7月18日,我院判决王某玺支付本金45000元,并按照年利率24%计算至实际支付之日起,2018年12月12日,申请执行人向本院申请强制执行,本院依法受理。

执行情况

2018年12月25日,本院依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令,被执行人财产申报表。并通过全国执行案件流程信息管理系统对被执行人王某玺的财产进行查询,但没有发现其有任何财产。

鉴于被执行人拒不签收法律文书,我院工作人员电话被执行人,传唤其到法院接受调查,王某玺一开始时有接听电话,并承诺3月中旬到法院处理,但随即再联系已将我院电话拉黑,且仍拒不履行,且拒不申报财产。

2019年2月22日,申请执行人向本院提供被执行人财产线索,本院依法通过鹰眼执行综合应用平台冻结被执行人名下深圳市某某源科技有限公司100%股权份额。我院工作人员经查询,被执行人名下深圳市某某源科技有限公司早已人去楼空。

被执行人逃避执行的行为,申请执行人向我院申请要对被执行人拘留,本院依法作出拘留决定,准备采取拘留措施。被执行人行踪飘忽不定,直至2019年4月23日,申请执行人收集到线索,精准掌握被执行人的作息时间,确定其早上6点出门晚上11点回宿舍的行踪。

2019年4月24日,掌握了被执行人的行踪后,我院执行法官、法官助理、法警制定了周密的执行计划,凌晨四点开始行动。

 

功夫不负有心人,这一次凌晨出击,终于让被执行人无处可逃!

 

凌晨五时许,执行法官、法官助理、法警赶至被执行人现住所地深圳市宝安区松岗街道某工业园,经过多方了解,确定了被执行人所住的房号后,迅速抵达并将被执行人传唤回法院。

上午7时许,执行法官一行带着被执行人回到法院,执行法官组织申请执行人和被执行人双方进行和谈。

上午九时许,申请执行人与被执行人的谈判陷入僵局,申请执行人要求被执行人一次性履行判决所确定的还款义务,即借款本金45000元及利息26215.9元。被执行人表示愿意履行,但无法一次性付清。双方为该借款产生的矛盾不断争吵。执行法官及时制止双方矛盾进一步上升,同时利用双方为亲兄妹这一关系,对当事人动之以情、晓之以理、析之利弊。

经过法官劝解,最后双方同意以被执行人一次性支付65000元了结此案。被执行人当日将该笔款项通过微信支付方式直接向申请执行人支付完毕,申请执行人收到案款后向法院申请结案。

 

本案的顺利执结,不但维系了兄妹之间的感情,更体现了坪山法院在执行程序中的人文关怀。

 

凌晨四时出发,只是我院执行干警日常工作的一个缩影,坪山法院执行裁决庭以时不我待的紧迫感和责任感投入工作,无论寒冬酷暑、白天黑夜始终奔跑在实现公平正义的路上,为执行干警点赞!