欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 07时17分33秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

小案件大民生 坪山法院高效执行增进群众福祉

日期:2020-06-01 10:07:47|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

微信图片_20200528175542_副本.jpg

“原以为我的案件微不足道,或将不了了之,没想到法院小案不小办,积极执行为我追回欠款。感谢法官用心用情办案,倾力解决群众的烦心小事,维护社会公平正义!”日前,坪山法院执行裁决庭黄真光法官收到了一起执行案件的当事人陈某送来的感谢信。

感谢信所提及的案件,是一起涉案金额650元的借款纠纷执行案。该案标的额小、事情小、案情简单,且被执行人也躲得无影无踪,陈某一度以为维权无望。而当陈某全额拿到执行款时,不仅惊讶于法院司法为民的决心与力度,钦敬于法官不以案小而不为的职业精神,更增进其对法治的信心和希望。

烦心小案 同事欠款玩失踪

申请执行人陈某与被执行人韦某原系同事关系,韦某多次向陈某借款并承诺发工资后立即归还。后韦某突然辞工,不知所踪,尚欠650元未偿还。韦某失踪后,陈某从其他同事处了解到,韦某素有赌博的恶习,除陈某外,还欠好几个工友钱款,款项均为300至500元不等。工友们普遍觉得金额太少,案情太简单,走司法途径耗时耗力,法院也未必会重视,且韦某也已经下落不明,到头来可能无法执行到位。陈某内心相信法律,相信法院会为他主持公道,于是抱着试试看的心理向法院提请诉讼。法院最终支持了他的诉求,但由于韦某不知所踪,生效判决一直无法实际履行。

悉心执行 穷尽手段保权益

案件进入执行程序后,执行法官并未因该案的执行标的小而轻之。在执行法官眼里,从来就没有所谓的小案件,只要是起诉到法院的案子,在当事人眼里就是天大的事情,就是当事人依靠自身力量无法解决的事情。

本案的关键是找到被执行人,执行法官穷尽执行措施,“十八般武艺”齐上阵,最终在公安机关的协助下,发现被执行人韦某在坪山区石井街道某公司上班的踪迹。现场调查后发现,被执行人已离职,目前尚有3000余元工资未领取。该公司积极配合法院执行,将应付被执行人的工资分开支付,把被执行人尚未履行的款项直接支付至法院的执行款专用账户,余款再支付给被执行人。

收到全额执行款后,申请执行人陈某向执行法官送来感谢信,并表示其已很自豪地将执行结果告知工友,那几个没有起诉的工友现在也已深信法律的公平正义了。

法官评析 小案件里有大民生

本案例非常普通,但又非常特殊。普通的地方在于案情非常简单,就是发生在同事之间的借款,金额还非常小。特殊的地方在于两个方面,一个是申请执行人在金额如此小的情况下愿意拿起法律武器保护自己,选择到法院起诉并一直走到强制执行程序,是对自身权利的维护,对法院的信任;另一个特殊的方面在于本案的执行过程,虽说不上跌宕起伏,但是执结此小标的额案件,执行法官及助理耗费的精力却一点都不小,该案从送达开始,执行人员在提起财产“五查”后,先后采取了冻结银行账户、冻结财付通账户、扣划财付通账户存款、将被执行人纳入失信名单并限制其高消费、制作并审批《拘留决定书》、到派出所及街道网格办查询被执行人的下落、到案外人处送达协助执行文书……

一粒微尘里有一个世界一桩小案里有整个民生。关乎群众利益的案件,再“小”的案件也是“大”案件。坪山法院在重视重特大典型案件的审理的同时,亦关注群众身边的小案件,坚持从群众关心的小事情、小矛盾、小纠纷、小困难入手,全力为群众做好事、办实事、解难事,有效维护人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

同时,法官提醒群众,遭遇各类纠纷时,应该坚信法律的公平正义,敢于拿起法律武器维护自身合法权益。