欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 14时08分33秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

坪法“五个一”|庭审直播进校园,法治宣传护青春

日期:2019-09-20 18:02:55|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


 

 今天下午,在中山中学未来教室,百余名师生通过中国庭审公开网,观看了“被告人张某某涉嫌抢劫罪一案”的庭审直播。该案件由我院速裁庭庭长周剑锋主审,速裁庭副庭长郑丽在学校活动现场为师生讲解案件情况。

 

案情简介

2019年6月1日晚19时许,被告人张某某前往位于深圳市坪山区山吓村甲片路的美宜家超市进行踩点,欲对该超市实施抢劫。6月2日9时许,被告人张某某随身携带事先准备的西瓜刀,来到美宜家超市,胁迫超市的经营者被害人彭某某,并从收银台内抢走人民币1040元。

被告人张某某因涉嫌犯有抢劫罪,于2019年6月12日被逮捕。2019年9月3日,坪山区人民检察院向我院提起公诉。

 

庭审直播现场

1568973723236061197.png

我院依法组成合议庭,公开开庭审理本案。庭审经法庭调查、法庭辩论、合议庭评议等阶段后,本案当庭宣判:

一、被告人张某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五千元。

二、随案移送作案工具西瓜刀一把,依法予以没收。

 

“与法同行”法治课堂

1568973748407022888.png

随着法槌落下,庭审直播结束。郑丽法官趁热打铁,结合学生生活实际,联系具体案例,就校园内常见的违法犯罪行为、刑事责任年龄、如何分辨毒品等法律常识,为学生们上了一堂主题为“与法同行”的法治宣传课。

本次活动受到了学校师生的一致好评,庭审直播、以案说法的形式让学生“零距离”感受法院庭审,并直接有效地学习到法律知识,达到“寓教于审”的良好效果。