欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年10月28日 星期三 15时48分04秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫丨调解“不打烊”,坪山法院线上调解解纠纷

日期:2020-02-13 14:26:36|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


为扎实做好疫情防控工作,最大限度减少人员聚集流动,同时确保及时解决矛盾纠纷,坪山法院坚持防疫、调解两手抓,积极推行网上在线调解。2020年2月12日16:00,一起劳动合同纠纷案件在坪山法院第十四审判庭成功在线调解。

00IMG3316.png

审判庭内虽然只有法官和书记员,但远在湖北省黄冈市黄梅县的原告代理人与身在陕西省宝鸡市千阳县的被告,均利用手机微信,登录小程序“深圳移动微法院”(以下简称微法院),在家中参与了视频在线调解。

WechatIMG1086.png

原来,被告之前在原告处担任java开发工程师一职,后因双方产生劳动纠纷,被告向深圳市坪山区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,原告不服深圳市坪山区劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决,遂向坪山法院提起诉讼。坪山法院收到原告的起诉材料后及时将案件转入诉前调解程序,并分配给特邀律师调解员进行调解。随后,律师调解员通过电话及微信的方式多次联系原、被告开展调解工作,最终双方形成了初步调解意见并要求法院出具民事调解书。案件随即转立案。因疫情及交通管控影响,原、被告均无法到庭参与调解,法官在取得当事人同意后依法开展线上调解。

11.png

在视频调解过程中,法官再次对案情进行了详细的梳理分析,根据双方的调解意见指导双方确定了内容更为严谨的调解协议,而且双方还利用微法院在线签名确认调解笔录。

整个调解高效、便捷,历时不足20分钟,成功解决了双方当事人的纠纷。

接下来,坪山法院在做好疫情防控工作的同时,将进一步总结在线开庭与在线调解的经验,充分激发信息化技术与司法工作相结合“1+1>2”的优势,深入推进在线立案、在线调解、在线庭审等线上诉讼活动,为人民群众提供更加多元、便利、高效、优质的司法服务,努力实现“疫情隔断,服务不断”,为打好打赢疫情防控阻击战贡献坪法力量!