欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 14时54分11秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 坪山法院全流程“云执行”为千里外农民工追回欠薪

日期:2020-04-13 09:16:19|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

民生案件无小事,群众冷暖总关情。疫情防控期间,坪山法院积极护航经济社会健康发展,加大涉民生案件执行力度,及时保障民生维护民权,让公正不打折、不迟到。

日前,坪山法院通过全流程在线“云执行”程序,7天内快速妥善执结一宗劳动争议案件,既为疫期滞留千里之外的农民工追回薪酬,又为欠薪企业减轻复工复产压力,取得经济发展与民生保障“双赢”的效果。

微信图片_20200410151534_副本.jpg

被拖欠薪资 民工生活困顿

2019年4月,刘某与深圳某电子公司发生劳资纠纷,经劳动仲裁,深圳某电子公司应支付刘某岗位津贴、经济补偿金等合计82954.32元。深圳某电子公司不服仲裁结果,随即向坪山法院提起诉讼。案件审理过程中,经法官调解,双方达成协议,深圳某电子公司同意分期支付50000元,若违约,刘某可按照仲裁裁决结果要求支付82954.32元。然而,调解协议签订后,深圳某电子公司迟迟未按约付款。

由于纠纷牵缠,刘某没有及时另谋出路,数月未有进账,生活陷入困顿。而突如其来暴发的疫情,更令刘某长时间滞留贵州老家,一时间生计无着雪上加霜。情急之下,刘某想起了法院,抱着试试的心态,向坪山法院表达申请强制执行的请求。没想到法院疫期执行“不打烊”,并且为了便利当事人,还创新推出了全流程在线“云执行”程序。刘某心中的忧虑顿时消散。

2020年3月26日,刘某正式通过移动微法院向坪山法院申请网上立案,请求责令被执行人深圳某电子公司支付执行款项82954.32元。同日,坪山法院予以立案受理。

受疫情影响 企业经营困难

解疫期民困十万火急,案件受理当天,执行法官钟广明立即启动财产查询,向被执行人发送了执行通知书、财产报告令,同时迅速冻结被执行人名下银行账户。执行法官通过并案查询,发现被执行人此前也有3宗类似的劳动争议执行案件,被执行人一直都非常主动配合执行工作,且都很快主动履行了义务。但目前正处疫情防控期间,被执行人是否已经正常开工,会否陷入经营困境,执行法官研判后认为必须要迅速推进。

立案后第三天,执行法官与被执行人取得了联系,被执行人反映其公司受疫情影响,目前经营困难,且过年前支付在职员工工资耗尽了现金流,对于本案,虽然也按照调解书约定支付了部分款项,但剩余款项实在无力按照约定支付,导致被强制执行,同时年后因疫情原因导致订单减少,公司经营非常困难。同时,被执行人主动提供法院未掌握的新账号,请求法院组织调解,希望申请执行人适当减少金额,减轻公司经营压力,并向法院表示一定会在短期内履行完毕。

微信图片_20200410151537_副本.jpg

融情法一炉 法院隔空促和

一边是农民工工资,另一边是因疫情影响经营困难的企业,如何在实现申请执行人的正当权益基础上,减轻受影响企业的压力,为企业复工复产提供更好的社会环境,这是执行法官必须要破解的难题。立案后第五天,执行法官组织双方进行调解,从情、理、法三个方面层层递进,剖析各自的现实困难及欠薪对企业与工人的影响,引导双方换位思考,共同寻求解决问题、化解矛盾的方法。

在执行法官耐心与诚心的感召下,双方的隔阂在慢慢消除,分歧在渐渐缩小。最终申请执行人对曾经工作多年的公司所面临的困境予以理解,在履行金额上作出让步,被执行人一次性支付50000元后,自愿放弃剩余债权并予以结案。因无法到庭,执行法官通过移动微法院连线,申请执行人“当面”予以确认,并在网上笔录上签字确认。立案后第七天,被执行人将执行款50000元支付到位,至此,该案顺利执结。

“感谢法院在疫情期间千方百计办案,创新推出‘云执行’,免去当事人奔波之苦,让我远在千里之外也能轻松追回欠薪。你们真的了不起!”收到欠薪后,申请执行人当即通过微信向执行法官发来信息,表达谢意。

全流程在线执行 公正“零距离”

新冠肺炎疫情发生以来,坪山法院坚持人民群众“不跑腿、少聚集、防传染”的工作思路,及时转变诉讼模式和审判执行方式,充分发挥“互联网+司法”及智慧法院全流程在线诉讼机制的优势,积极引导当事人进行在线立案、在线质证、在线调解、在线庭审和在线执行,做到疫情期间司法“不打烊”,持续向社会提供安全便捷的司法服务。

本案申请执行人远在贵州,通过移动微法院进行网上立案,立案后通过网上办案系统流转,执行法官收案后通过电子卷宗随案同步生成系统阅卷,使用E键确认平台向被执行人直接发送执行通知书,使用鹰眼执行系统及时冻结银行账号,通过移动微法院为双方调解,以及确认债权,一整套网上流程流转,实现了无接触零距离无纸化办案,快速实现了申请执行人的权益,为受疫情企业复工复产,减少影响提供了更为人性化的司法环境,取得了良好的法律效果和社会效果。