欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 08时33分50秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | “微法院”庭审不停歇,坪法线上司法服务很便民!

日期:2020-02-18 11:14:55|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

因新冠肺炎疫情影响,继2月11日我院首次使用“深圳移动微法院”在线开庭取得良好效果后,我院速裁庭法官们陆续使用“深圳移动微法院”顺利进行网上庭审一场场线上庭审,是抗疫期间司法服务不停歇的缩影。

1.     劳动合同纠纷案

劳务合同纠纷案.jpg

本案原告在被告处做清洁工,因被告拖欠其工资,遂诉至法院。受疫情影响,本案一名人民陪审员居家隔离无法到庭,且原告是58岁的中老年人,不会使用微信小程序,承办法官按照特事特办的思路,在原告到庭的情况下,使用“深圳移动微法院”开设三个视频端口连线两名人民陪审员,再将平板电脑放在原告席上进行庭审,实现了线上线下相结合的办案新模式。合议庭在线合议后,法官根据合议庭意见撰写判决书,并进行当庭宣判,依法支持原告的诉讼请求,保障劳动者的合法权益。

2.   买卖合同纠纷案

买卖合同纠纷案.jpg

本案原告以被告拖欠货款为由将其诉至法院,并要求被告支付货款本金及利息。为提高庭审效率,开庭前两天,郑丽法官组织在深圳的原告代理人与在山西的被告代理人在线上进行证据交换,明确双方争议的焦点。基于前期充分的准备工作,2月12日上午,整个视频庭审不到30分钟便顺利结束,高效快捷。当事人均为法院在线庭审这种新模式点赞。

3.   民间借贷案

民间借贷案.jpg

2月13日,邱艳红法官通过“微法院”线上审理了三起民间借贷案件。邱法官从吉林老家返深,按照单位和社区的要求正在居家隔离,无法到审判庭开庭。如果因此取消开庭,就需要再次公告送达,这无疑会导致案件审理期限过长。为了保护当事人的合法权益且避免浪费有限的司法资源,居家隔离的邱法官决定利用微法院线上开庭。

为保证庭审顺利进行,开庭前,邱法官和助理逐一联系人民陪审员和当事人,并组织信号测试。此外,我院信息技术部门将在线庭审的视频画面从之前的4路升级为6路,最多可同时满足在不同现场的6个人同时参加庭审活动,确保即使人数众多的案件,也能够进行线上开庭。

 

随着“深圳移动微法院”小程序的普及,司法审判大大节约了时间和经济成本,促使打官司从“让老百姓跑”向“让数据跑”的转变。特别是在疫情防控的关键时期,坪山法院充分发挥先进信息技术的优势,改进司法工作形态,在维护人民群众健康安全的基础上,及时解决纠纷,为疫情防控工作贡献坪法力量!