欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月11日 星期六 08时59分38秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫丨坪山法院“五个强化”打好疫情防控阻击战

日期:2020-02-05 20:24:35|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

为切实防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坪山法院采取积极措施,通过“五个强化”,全力打好疫情防控阻击战。

一是强化组织领导。“一把手”亲自部署,1月26日即制定了疫情防控工作方案,成立以党组书记、院长为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作组,全面展开防控工作;院领导带头严格执行疫情期间尤其是春节假期24小时“双值班带班”制度,带队逐一巡查办公地点,及时收集掌握疫情最新情况并分析研判,发现问题,快速响应、妥善应对。

1580904908229063679.png

二是强化监测排查。春节前夕,要求所有干警登记报备春节期间去向,部分计划返回湖北过春节和外出旅行的同志,经温馨提示取消了行程;春节期间,安排专人对干警出行情况和健康状况进行每日摸排、逐一登记;1月23日就开始在院本部、诉讼服务中心、派出法庭各出入口及安检场所配备体温检测仪及必要的防护设备,安排专人进行体温检测和发放口罩等防控措施。

1580904967979012136.jpeg

三是强化审执部署。妥善安排审执工作,及时发布疫情防控期间立案、审判、执行事项。发布《深圳市坪山区人民法院关于疫情防控期间调整立案、诉讼服务、信访接待工作方式的通知》,积极引导当事人进行网上立案或邮寄立案,引导群众来电信访、邮寄信访反映诉求,降低群众出行风险;按要求适时调整开庭、调查、听证等诉讼活动,建立执行应急指挥制度,对受到疫情防控举措影响的部分执行、保全案件,及时做好解释工作。加强与其他政法机关的协作,强化妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪打击力度,坚决维护社会大局稳定。

WechatIMG2777.jpeg

四是强化后勤保障。自1月23日起,对公共办公场所每天定时全面消毒,上班后,对立案大厅、法庭、会议室、厨房、垃圾投放点、车辆等公共场所以及门把手、电梯按钮等病毒容易滋生部位,进行重点消毒;实行临时盒饭供餐制度,避免集中就餐引起交叉感染;同时,在院本部、诉讼服务中心和派出法庭分别设置临时隔离场所,确保早发现、早隔离。

WechatIMG18.jpeg

五是强化宣传引导。通过官网、内网、微信公众号、宣传栏、电子屏幕等,积极开展健康教育和防控知识宣传,坚定坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。在微信公众号和微信工作群、代表委员联络工作群等第一时间推送官方疫情发展公告和疫情防控知识,积极转发上级关于疫情防控工作新部署新要求,引导干警和社会公众准确解读疫情防控信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。

WechatIMG801.jpeg