欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年10月28日 星期三 16时01分12秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 巾帼不让须眉 抗疫玫瑰“逆寒”绽放

日期:2020-03-09 10:58:34|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


“女子能顶半边天”。坪山法院防疫阻击战中,巾帼不让须眉。面对这场没有硝烟的战疫,坪山法院女干警舍小家顾大家,主动请缨,勇敢“逆行”,撑起抗疫“半边天”,用坚守诠释初心和使命,用柔弱的肩膀扛起责任和担当,成为坪山法院抗疫战线上的一道靓丽风景线。

“巾帼干警多奇志,不爱红妆爱武装”。这些“战斗女英雄”在家中,她们是乖巧的女儿、是贤惠的妻子、是温柔的好妈妈。然而在疫情面前,她们则是女汉子,是女战士,是绽放在抗疫前线的铿锵玫瑰!

她们,柔和且坚韧,细致且果敢,守好家园防线,筑起防疫铜墙铁壁;她们,铁肩担道义,保障公正、安全,司法有力度有温度;她们,大爱无疆,守护万家灯火,静待春暖花开。

黄丽芳_副本.jpg

涓涓爱心 终汇成海

黄立芳 立案庭法官助理

由于春节期间未离开深圳,黄丽芳在疫情防控期间主动承担部门人员健康数据填报工作。作为窗口工作人员,坚持每天对诉讼服务区进行定时消毒,保障来院办事群众安全健康。在疫情期间,共接待来访群众26名,主动向群众介绍网上业务办理流程,最大程度为群众参加诉讼提供便利。在抗疫期间,先后两次在罗湖捐血站分别捐献成分血400cc,为防疫工作贡献自己的绵薄力量。

简小飞_副本.jpg

调解湖北当事人劳动争议案件

简小飞  立案庭法官

简小飞法官在疫情期间坚守岗位,积极履职。2月3日返岗上班后,为了配合做好疫情防控工作,积极学习移动微法院线上调解流程,做到抗疫、调解两不误。疫情期间,她成功线上调解一宗双方当事人均在外地的劳动争议案件,让远在湖北、陕西的双方当事人及时通过线上调解化解矛盾。在做好本职工作的同时,简小飞法官还积极报名参加坪法党员抗疫志愿服务队,担任体温监测员,对金地朗悦小区进出居民进行体温测量、检查出入电子凭证。

陈佳敏_副本.jpg

主动担当 积极作为

陈佳敏 民事审判庭法官助理

受疫情影响,陈佳敏的跟案法官以及另一名法官助理因所在地区道路封闭无法及时返岗工作。为确保当事人的诉讼权益,陈佳敏同志主动承担另一助理的工作,自返岗工作后,已完成了25宗新收案件的送达和安排开庭工作,以及147宗存案的跟进工作,同时主动兼任部分内勤和统计工作。抱着对案件及当事人负责任的态度,马不停蹄地赶工作,确保了疫情期间案件的顺利推进。

刘容峥_副本.jpg

取消病假 返岗抗疫

刘容峥 民事审判庭法官助理

刘容峥年前做了手术,遵医嘱尚在休病假中,然在疫情爆发后,了解到部分同事受困疫情严重地区无法及时返岗,遂主动要求取消病假,提前返岗上班。她逐一给当事人致电告知案件进程,对已经排期的案件引导当事人通过移动微法院进行视频庭审,耐心接听当事人的电话,认真解答问题,安抚当事人情绪,对于确有需要到法院现场的,细心提醒当事人做好防疫措施……刘容峥说道:“众志成城抗击疫情,是每一个法院人的责任。我们虽然不能像白衣天使一样冲在最前线,但我们的岗位就是我们的战位,我们也要以自己的方式与疫情作斗争。”

卢好_副本.jpg

直播普法 新鲜有营养

卢好 民事审判庭法官

战疫期间,卢好法官依托智慧法院优势,借助深圳移动微法院多次进行在线庭审,为当事人提供优质、高效、便捷的法律服务。卢好同志还积极报名坪法党员志愿服务队,前往社区参与志愿服务。同时,积极创新普法宣传形式,在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年之际,卢好法官首次以参加电台直播的方式,为马峦街道居民讲解涉家庭暴力的法律知识。社区参与人数累计1269人次,广受群众好评和喜爱。

黄月玲_副本.jpg

人文关怀 温暖人心

黄月玲 人事党务中心干警

黄月玲长期负责法院文化建设。当前疫情防控形势严峻,为确保疫情防控和文化工作两不误,她采取灵活方式推进各项工作:一方面,每周推出一期线上舒缓瑜伽课程,帮助干警舒缓压力、缓解情绪,共克时艰,营造轻松办公氛围。另一方面,积极投身组建党员志愿者服务队工作,并作为骨干力量多方组织开展一线抗疫、战疫志愿服务等活动13次,直接服务社区居民604户,在特殊时期展现了坪山法院人的使命与担当。

林秀叶_副本.png

讲好法院抗疫故事

林秀叶 调研宣传中心负责人

新冠肺炎疫情防控战打响以来,林秀叶虽不能像法官们一样奋战在审判执行第一线,但她立足本职工作,尽职尽责,和部门同事一起,不仅多次作为党员志愿者服务社区,还甘做一线审判工作记录者、讲述者,全力讲好坪山法院战疫故事,发出坪山法院“好声音”。1月23日至今,她在“两微一网”及省市媒体发布防控信息70余条,收集编发原创作品18条。此外,她还筹创“艺同战疫”征文活动,面向全院干警和区人大代表、政协委员征集文学、书画、音频等作品,记录全院干警和代表、委员身边抗击疫情的感人故事,凝聚人心,提振信心。

黄柳苑_副本.jpg

创新思路 紧跟形势

黄柳苑 速裁庭法官助理

黄柳苑同志作为一线法官助理,为最大程度减少人员的流动,保障人民生命健康安全,主动引导当事人实名认证微法院,在线参加诉讼活动,并协助法官通过“深圳移动微法院”小程序顺利完成坪山法院首例在线庭审。近日,速裁庭对一宗加工合同纠纷案件进行了当庭宣判,因线上开庭无法当面送达判决书,她通过微法院向当事人发送《判决书、裁定书、调解书电子送达告知书》,经当事人签字同意后,成功完成坪山法院首例使用微法院电子送达裁判文书,得到当事人高度认可。

毛超凡_副本.jpg

勇担使命 不负青春

毛超凡 速裁庭速录员

在抗疫关键时期,速裁庭的毛超凡第一时间返回工作岗位,投身到本职工作。由于节后一段时间,速裁庭其他速录员均须居家隔离,她毅然主动承担全庭所有在线庭审的记录工作,保障了特殊时期的速裁庭全庭开庭工作。毛超凡说:“坚守岗位、冲锋在前、勇于担当,在全国抗疫的关键时期,尽自己一份力,我为此深感光荣,甘愿一同绽放青春绚烂华彩。”

邱艳红_副本.jpg

居家隔离 工作不离

邱艳红 速裁庭法官

邱艳红法官1月新收案件250余件,为了保证案件能如期开庭、按时审结,节后想方设法第一时间从吉林老家返回深圳。回到深圳后,她按照社区和单位的要求,自我隔离14天。在此期间,邱艳红法官线上开庭5件、结案4件,线上调解5件,结案4件,通过微信、电话调解数百余次。此外,她还成功调解了一起湖北疫区当事人交通事故责任纠纷案,为当事人协调到位68.88万元赔偿款,当事人深受感动,特意发来感谢信。

所有这些都是平凡的岗位平凡的事迹既没有口号也没有张扬但是在这特殊的时期正是这些以平凡铿锵玫瑰为代表的坪山法院人以他们的坚守显示出了坚定和质朴的本色给辖区群众带来了温暖和信心

坪山法院女干警在防疫攻坚战中尽显巾帼风采,逆寒绽放,留下了坪法人最美的身影。她们用实际行动诠释着对党和人民的热爱,用实际行动书写着新时代法院女干警的自信和坚韧,忠诚与担当。