欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年10月28日 星期三 16时39分13秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 共克时艰 迎接春天——坪山法院疫期高质量司法服务

日期:2020-03-31 11:44:33|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 

庚子伊始突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁人民群众生命健康与国家经济社会发展。危急之时,举国上下勠力同心、共克时艰,神舟大地战鼓催征、风雷激荡。

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。面对汹涌的疫情、如山的责任,坪山法院全员战“疫”,冲锋在前、硬核担当,用高度负责的态度和踏踏实实的工作,为这场没有硝烟的战役贡献法院力量,用责任与担当为保障人民群众生命安全、促进经济社会高质量发展提供坚实有力的法治保障,交出不负时代、不负人民的“疫考答卷”。

同频共振 绘就防控“同心圆”

国家有难匹夫有责,在疫情防控这场战斗面前,防控工作没有“局外人”,防疫责任没有“隔离区”。

大事难事看担当,越是艰险越向前。疫情发生后,坪山法院党组高度重视,提高政治站位,及早谋划部署,凝聚疫情防控合力。

制定出台《疫情防控工作方案》,由院长担任院疫情防控工作领导小组组长,亲自督促落实,形成“一把手”负总责、分管领导具体负责、由专人对口联系和督查检查的工作格局,切实把疫情防控责任层层落实到人、到位。加强安全管理,严格出入口及安检场所体温检测,对全体干警及家人身体情况实行每日报告制度。严格控制各类会议和集体活动,充分利用现有的视频会议系统、科技法庭系统,进行多方参加的工作部署、工作会商和业务研讨。强化应急处置措施,一旦发现疑似感染病例,第一时间与定点医院联系,快速送诊,开展医疗救治,并对密切接触者按医学要求进行隔离和检查。加强诉讼引导,先后发布《关于疫情防控期间调整立案、诉讼服务、信访接待工作方式的通知》等文件,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,减少人员流动和聚集,切实保障人民生命安全和身体健康。

微信图片_20200220113645.jpg

群众的呼声在哪里,法院人的身影就活跃在哪里。坪山法院干警与抗疫大局同频共振,积极投身群防群控,关键时刻不退缩、不畏惧,危急关头豁得出、扛得住,以大无畏精神高擎疫战必胜大旗,涌现出了郑丽、李维栋、陈冰洁等一批疫情防控先锋,民事审判庭庭长阳云其被广东高院评为疫情防控先进个人并获个人嘉奖。

微信图片_20200305100159.jpg

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全体党员干警积极响应区委号召,主动请缨,积极投身一线,到街道社区开展信息摸排、体温测量、防卫值守、防疫宣传、检测筛查疑似病例、关爱居家隔离人员等工作,没有一刻停歇与一丝懈怠,守好疫情防控的“最后一米”,确保如期打赢疫情攻坚战。组建疫情防控青年突击队,通过云端普法、直播普法等形式宣传疫情防控法律知识,积极引导社区群众正确认识、有效防控、积极应对疫情,为打赢防疫战提供司法战疫的有力保障。广泛动员干警为疫区捐款捐物献血,大家众志成城,慷慨解囊,无私奉献,用实际行动彰显法院的“硬核”担当。

火线纾困 开启护企加速度

“疫情无情人有情,感谢法官济人于难,及时解冻账户,盘活公司运营所急需的资金,为我们复工复产提供了巨大的助力!”疫情期间,被告某新能源公司陷入财务困境,请求法院解冻账户资金救急。承办法官积极主持调解,七天内促成双方当事人达成分期付款协议,急救资金及时解冻到位,很快恢复生产经营。解决燃眉之急后,被告方负责人多次致电承办法官,表达由衷谢意。

048173c41d0a5d7baf2e29b05d59862.jpg

当前正处于疫情防控的关键期,又时值企业复工复产之际,却有不少企业因受疫情影响,正经历着前所未有的“寒冬”。坪山法院充分发挥审判职能,科学研判精准施策,帮助企业渡过难关、走上正轨。

畅通涉企业诉讼“绿色通道”,对涉复工复产案件优先立案、优先审理、优先执行,对困难企业、个体工商户等依法减缓免交诉讼费用。妥善处理涉疫情引发的纠纷,对因疫情影响可能产生的短期资金困难、不能及时履约等情形,积极协调当事人通过和解方式共克时艰。充分发挥善意执行理念,找准双方利益平衡点,避免过度执行,最大限度减少司法活动对涉案企业经营带来的不利影响。加强法律宣传和政策解读,及时回应疫情期间极易产生的劳动争议、合同纠纷及金融纠纷等司法诉求,助力辖区企业渡过疫情难关、有序复工复产。

2月3日至3月24日,坪山法院审结涉企案件315件,执结涉企执行案件149件,执行到位金额80180902.12元,一家家濒危企业转危为安,一家家解封复产的工厂火线加入战疫供给侧。

便民解忧 矛盾纠纷“网上了”

在做好自身防控工作的同时,坪山法院想方设法保障审判执行工作正常进行,确保疫情防控和审判执行“两不误”。

“原被告双方是否能看清合议庭成员及对方画面,是否能听清各方现场声音?”

“可以,原告清楚。”

“被告这边沒问题。”

2月25日,坪山法院开庭审理一起涉疫区当事人交通事故责任纠纷案件。只见法官、书记员整齐划一地佩戴口罩,原被告席上却空无一人,原来双方当事人正通过手机端隔空参与“线上庭审”。整个庭审过程传输稳定、互动流畅、程序规范,双方当场达成赔偿协议,取得良好效果。

微法院开庭2_副本.jpg

隔离病毒但绝不会隔离责任,疫情防控期间,坪山法院充分运用智慧法院建设成果,迅速启动网上办案方式,审判执行工作由“线下”转移到“线上”。网上立案、云间开庭、微信视频、电话调解、网络查控……法官们使出浑身解数,竭力为当事人提安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务,保障当事人“足不出户”打官司,实现矛盾纠纷“网上了”,确保司法为民“不打烊”、公正司法“不掉线”。2月3日至3月24日,坪山法院接听当事人立案咨询来电764次,受理网上立案申请537件,通过E网送达平台成功送达文书1716件,通过网上庭审、微信视频等方式开庭、调解结案331件,执结案件163件,执行到位标的额100916144.9元。

0c01ae02c05d2368cc3f295311dd04f.jpg

除了在“线上”办案方面下足功夫,坪山法院还对涉疫情案件特别是涉疫情刑事案件,创新工作机制办法,在确保审判质效的前提下,依法快审快判,做到能结尽结。对符合速裁程序和认罪认罚从宽制度适用条件的案件加大办案力度,进一步提高适用率和当庭宣判率。2月28日,坪山法院对坪山区首宗涉防疫物资诈骗案进行公开宣判,以诈骗罪判处被告人苏某拘役5个月,并处罚金人民币5000元。

保障周到  筑牢战疫“后方营”

“兵马未动,粮草先行。”面对突如其来的疫情,坪山法院后勤“粮草官”,以高度的使命感和责任感迅速行动,做到“后勤不靠后,保障冲在前”,为该院抗疫一线及审判执行工作有序、安全开展提供坚实后勤保障。

储备物资,防疫有方。提前谋划、积极协调,克服口罩、消毒液等防护用品供需矛盾突出的困难,多渠道购置防疫物资,储备防护口罩、测温枪、消毒液、消毒酒精等防护用品,第一时间发放到岗、到人。

7a8ccc2269f8e936bf2e45802a8fcf2.jpg

定时消毒,确保安全。制定严密的消毒计划,每日对办公区、审判区、诉讼服务中心等场所全面喷药消毒,做到不留隐患、不留死角,最大限度降低病毒传染风险。对于使用率高的电梯间、卫生间等重点公共区域,每一小时消毒杀菌一次,并在电梯内放置抽纸,定时对电梯按键进行消毒。

0f730907bcedf15977468f5125497da.jpg

日常检测,防护到位。强化疫情防控中的细节管控,对所有进出法院人员进行体温检测和健康登记,严把安检第一道关口。实行临时盒饭供餐制度,提倡在办公室单独用餐,避免面对面就餐、扎堆就餐。推行网络办公、无纸化办案方式,开展在线审限审批、文件传送,有效避免交叉感染。这些看得见、摸得着的努力,给全院干警带来了满满的安全感。

 

疾风知劲草,板荡识诚臣。在疫情防控这场大战大考中,坪山法院全体干警砥砺初心使命,聚力担当作为,用实际行动守好家园防线,筑牢公正底线,书写无愧于党和人民的高质量司法答卷。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。坪山法院坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。所爱隔山海,山海皆可平,愿神州大地早日战胜毒魔春暖花开,额手相庆拥抱盛世繁华!