欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 15时02分28秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 坪山法院一案例入选最高法十大典型案例

日期:2020-03-25 14:57:12|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

 IMG_9799.jpg

3月24日,最高人民法院发布首批十个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,坪山法院“深圳某科技公司诉某新能源公司买卖合同纠纷案”入选。

【典型意义】

该案例的典型意义在于,坪山法院立足疫情防控期间经济社会发展大局,积极促成欠款企业在增加担保的基础上获得还款顺延,切实降低了诉讼成本,全力支持企业复工复产,有效帮助中小企业渡过难关。案件涉及的两家企业均为高新技术企业,法院通过促成双方达成调解协议,在疫情期间最大程度地降低了司法诉讼对企业的负面影响。案件调解成功后,双方继续保持合作关系,实现了共赢与多赢,从而有利于维护企业核心竞争力。

【护企措施】

据悉,新冠肺炎疫情爆发后,坪山法院认真贯彻落实中央及省、市、区委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,在涉疫情案件审理中,依法保障企业化解矛盾纠纷,有序复工复产,为恢复正常生产生活秩序、促进经济社会发展提供优质高效、坚强有力的司法服务和保障。

一是畅通涉企业诉讼渠道,通过“广东法院诉讼服务网”“深圳移动微法院”等平台,提供跨域远程诉讼服务,对涉复工复产案件优先立案、优先审理、优先执行,对困难企业、个体工商户等依法减缓免交诉讼费用。

二是妥善处理涉疫情引发的纠纷,积极引导涉案企业通过顺延期限、调整价格、减少收费、分担损失等形式继续履行合同,引导劳动者与企业采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等灵活方式稳定企业劳动用工关系。

三是做好风险防控和矛盾化解,采用放水养鱼同舟共济的解纷思路,对因疫情影响可能产生的短期资金困难、不能及时履约等情形,积极协调当事人通过和解方式共克时艰。

四是充分发挥善意执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益的影响;坚持比例原则,找准双方利益平衡点,避免过度执行;采取有效措施防止超标的查封、乱查封,依法适当采取财产变价措施。

五是加强法律宣传和政策解读,依托官方网站、微信公众号等新媒体平台,进行疫情防控和企业复工复产的全方位、立体式宣传,从法律依据、适用范围、实务指引等方面做好复工复产政策解读与相关法律法规宣传普及,及时回应企业关切。 

【护企成果】

2月3日至3月24日,坪山法院通过网上庭审、网络查控等方式开展审判执行工作。审结涉企案件315件,执结涉企执行案件149件,执行到位金额80180902.12元。