欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 14时14分52秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 坪山法院首次使用“移动微法院”在线开庭,抗疫期间庭审不停

日期:2020-02-11 16:10:25|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】

防控新冠肺炎疫情期间,“少出门、戴口罩、多洗手”是个人日常防控的三大措施。那么问题来了,如果防疫期需要去法院开庭又不便出门怎么办?别急,深圳移动微法院可实现线上庭审!

WechatIMGdd10f8ac746879b34b13933e055aa029.jpeg

2月11日9时30分,由郑丽法官担任审判长,与两位人民陪审员组成合议庭审理的一宗民间借贷纠纷案件,在坪山法院第十四审判庭,准时开庭。但是,这次开庭与以往不同,审判庭内只有审判长和书记员,人民陪审员以及案件当事人在家中利用手机登录“深圳移动微法院”微信小程序(以下简称微法院),足不出户参与了这场在疫情特殊时期的庭审。

这是坪山法院首次使用微法院在线开庭,真正实现数据多跑路、群众少跑腿。

WechatIMGec54f3f343171a77bc5b1a2590419192.jpeg

本次开庭审理的案件因被告下落不明,采取公告方式送达。但是,当前正值疫情防控关键期,身在老家江西省赣州市的原告由于交通管控影响,无法来法院开庭,若延期开庭,只能再次公告,这样既拉长了案件的审理周期,又增加了诉讼成本。

WechatIMG3138.jpeg

为最大程度保障当事人权益,承办法官在与原告沟通后,决定通过微法院采用视频开庭的方式审理本案,并通过电话指导原告预先登录微法院进行身份认证,在开庭前与人民陪审员和原告进行信号调试。

WechatIMG969.jpeg

审判庭里,法官、人民陪审员、当事人均在微法院视频开庭,法庭显示屏上同时清晰地将各方手机上的画面投影出来。

WechatIMG935.jpeg

庭审顺利进行,原告作最后陈述后,审判长宣布休庭,原告退出视频庭审,合议庭进行视频合议。

WechatIMG967.jpeg

合议结束后,承办法官根据合议庭意见撰写判决书,并当庭宣判。

整个庭审历时一个小时,声音清晰,画面流畅,程序规范。微法院还同步保存庭审录音录像资料,录音录像资料将记录庭审的全过程,当事人可以庭后向法院申请拷贝录音录像资料。

WechatIMG3108.jpeg

作为一款集网上立案、案件查询、电子送达、在线调解、在线庭审、申请执行等20余项功能于一体的微信小程序,“深圳移动微法院” 以信息化提升审判效率、以信息化推动审判业务,充分体现了信息化技术与审判业务相融合“1+1>2”的优势。

在全民抗疫的关键时期,坪山法院将充分发挥智慧法院优势,推进审判执行工作顺利进行,努力为当事人排忧解难,为坚决打赢疫情防控阻击战提供优质司法服务和强有力司法保障。