欢迎登录深圳市坪山区人民法院! 2020年07月12日 星期日 07时47分06秒
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 疫情防控

战疫 | 一场跨越半个中国的云端接力庭审

日期:2020-03-26 09:10:03|来源:深圳市坪山区人民法院|【打印此页】


没有什么能够阻挡,我们抗击疫情的脚步;没有什么能够阻碍,我们服务群众的决心。

从广东深圳到四川宜宾,1600公里,20小时车程,跨越大半个中国。在坪山法院法官的心理,这个距离很近,近到司法为民心贴心,近到公平正义零距离。

近日,坪山法院在宜宾中院的协助下,克服距离障碍与高墙阻隔,成功在线调解一宗涉外地服刑人员案件,及时维护当事人合法权益。

监狱全封闭管理 服刑人员开庭难

在一起离婚纠纷案件中,被告欧某因犯诈骗罪被判处12年有期徒刑,现于四川省宜宾监狱服刑。原告李某与被告欧某育有一女,已达适学年龄。为迫切解决女儿的入学问题,李某向法院提起离婚诉讼。

此案开庭时间,适值疫情防控期。为防止疫情输入,保障服刑人员的生命安全和身体健康, 各地监狱均采取全封闭式管理。宜宾监狱自2020年1月24日零时起,暂停服刑人员会见,杜绝外来人员。疫情结束前,尚无法前往监狱进行庭审。

然而教育无小事,入学不能误。为了尽快化解纠纷,解决入学的燃眉之急,承办法官卢好多次与监狱联系,希望可以通过网络视频手段进行开庭。监狱的管理人员表示,普通的电子设备不能进入管理区域,无法利用法院现有的移动微法院、广东诉讼服务网等在线庭审平台进行开庭。服刑人员出不来,移动设备进不去,该案一度陷入开庭难的困境。

宜宾中院云端接力 协同解决技术难题

承办法官不放弃任何希望,反复与监狱沟通后得知,监狱内安装有远程庭审设备,可与宜宾中院进行线上庭审。承办法官旋即与宜宾中院取得联系,请求给予技术协助。宜宾中院领导高度重视,多次组织技术人员进行研讨。由于两地法院跨越不同省份,内部网络相互隔离无法对接,所采用的远程庭审系统亦互不兼容,监狱内部也无法安装全国法院的即时通讯工具,无法通过法院内部路径与监狱直接对接。最后,技术人员另辟蹊径,提出了远程庭审设备与网络移动终端同时使用的方案,由宜宾中院通过远程庭审系统与监狱进行数据链接,通过移动终端将数据中转与法院进行实时对接及信号回传。经过多次信号测试,该方案实现了远隔千里的法院与监狱之间的实时对接。

网上开庭解民忧 隔空和解暖人心

323日上午10时,审判人员及原告在坪山法院审判庭,通过宜宾中院的技术支持,与被告顺利连线。庭审持续了30分钟,整个过程传输稳定、互动流畅、程序规范。通过法官的释法说理,动之以情、晓之以理,双方当事人当庭达成调解协议。双方解除婚姻关系,原告自愿代被告照顾其独居的母亲,被告母亲亦愿意在原告工作不便的情况下,代为接送孙女上下学,给予生活上的帮助与便利。

至此,这起涉及特殊人员、特殊场所、特殊时期的纠纷,在两省三家单位的积极配合下,得以顺利审结,取得良好的法律效果与社会效果。 

疫情防控期间,坪山法院充分运用智慧法院建设成果,及时转变诉讼模式,大力推行网上办案方式,保障当事人“足不出户”打官司,确保司法为民“不打烊”,公正司法“不掉线”。2月3日至3月24日,坪山法院受理网上立案申请537件,线上送达1716次,通过网上庭审、微信视频等方式开庭、调解结案315件。